Юбилей, день свадьбы, Новый год – вне зависимости от времени года и праздника хочется порадовать дорогих людей и преподнести им , такие, чтобы запомнились, удивили и порадовали.
Пожалуй, традиционным подарком для взрослых и малышей признаны сладости, но коробкой конфет или шоколадом уже никого не удивишь. В выборе оптимального варианта можно и следует прибегнуть к истории.
В старину без такого ароматного лакомства, как не обходилось ни одно гуляние. Девушки выпекали их самостоятельно, украшая вручную, будто выбитым рисунком. Чаще всего на рисунках мастерицы изображали сцены быта или прибегали к церковной тематике. Такой подарок радовал глаз и был своеобразным показателем профессионализма дарительницы.
Ныне традиции несколько забылись, зато простора для фантазии прибавилось. Пряники можно заказать, указав требуемые размеры, форму, тематику рисунка. Процесс изготовления делится на два крупных этапа: производство формы и выпекание готового продукта.
Сначала изготавливают металлическую форму вручную по индивидуальному эскизу, ведь эти могут иметь изображение даже портрета или целого пейзажа. Этот процесс изнурителен, зато далее следует полёт фантазии в выборе будущего содержимого формы.
Никакой оригинальности в приготовлении теста нет, все изготавливается по старинному рецепту, который пекари держат в тайне, дабы обеспечить своим изделиям превосходство вкуса перед конкурентами. Доподлинно известно лишь то, что в рецепте фигурируют мед и корица, придающие прянику неповторимый «теплый» вкус и аромат.
Тесто для пряников таково, что обязательно подлежит точному дозированию, иначе придется править готовый продукт, а издревле тульская выпечка славилась безупречностью.
Далее следует формование кусков теста пряничной доской для придания необходимой формы. Следует отметить, что классических форм существует три – это прямоугольник, большой круг и домик. Сейчас, разумеется, можно заказать любую форму и габариты, поскольку процессом изготовления форм все чаще занимаются машины.
После непосредственного выпекания встает вопрос о глазировке сахарной глазурью. Пряник как бы раскрашивают плоской кистью, используя вместо краски довольно густую тягучую сахарную массу. На заключительном этапе будущий подарок пакуется сначала в прозрачную пленку, а затем в специальную красивую коробку, оберегающую от деформации.
Не стоит упоминать то, что оригинальные сувениры – печатные пряники, почти всегда пекутся с начинкой из джема или варенья, ведь этот факт известен всем. Также возможно украшение пряника сахарной мастикой, марципановой массой и сушеными ягодами.
При получении такого подарка приятно удивлен будет не только виновник пышного торжества, но и приглашенные гости, тем более, что попробовать его удастся всем!
|